Случаи нападений на журналистов в России в 2006‑2011 гг

Случаи нападений на журналистов в России в 2006‑2011 гг

Случаи нападений на журналистов в России в 2006‑2011 гг

Это первый с начала года, но далеко не единственный за последние пять лет случай нападения на журналистов в России.

2010

6 ноября на корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина было совершено нападение, в результате которого ему сломали челюсть, голень и пальцы рук. В тяжелом состоянии Кашин был госпитализирован в реанимацию 36‑й городской больницы. Коллеги связывают нападение с профессиональной деятельностью Кашина, который специализируется на общественно‑политической тематике.

5 ноября вечером в Волжском районе Саратова был избит известный журналист, главный редактор газеты "Саратовский репортер"Сергей Михайлов. Двое неизвестных напали на него неподалеку от его дома. Журналист не исключает, что нападение может быть связано с его профессиональной деятельностью. В больницу за помощью он обращаться не стал.

17 октября редактору телеканала Russia Today Наталье Архипцевой прострелили ногу в ресторане в центре Москвы, подозреваемый отпущен под подписку о невыезде. Телеканал намерен сделать все, чтобы добиться справедливого наказания для виновного в нанесении увечья журналистке. Инцидент произошел в "Прадо кафе" на Славянской площади. Архипцева услышала громкие оскорбления в свой адрес от одного из мужчин. В ответ на ее замечание мужчина выстрелил девушке в ногу из травматического пистолета "Макарыч", прострелив левую лодыжку.

В ночь на 24 сентября корреспондент компании "Аврора" ‑ партнера РИА Новости по производству видеоконтента ‑ Георгий Андрушкевич подвергся хулиганскому нападению неизвестных в районе ледового Дворца спорта ЦСКА в Москве. Как сообщил сам Андрушкевич, нападение произошло в тот момент, когда он возвращался после выполнения редакционного задания. Корреспондента остановила группа неизвестных, которые потребовали отдать им мобильный телефон. В результате инцидента корреспондент получил серьезную травму ноги и был госпитализирован.

18 мая в Томске у подъезда своего дома был ранен известный томский тележурналист Марк Минин. По предварительным данным, в него стреляли из травматического оружия типа "Оса". С ранением руки он был доставлен в Областную клиническую больницу". Марк Минин работал на ГТРК "Томск", телекомпаниях "ТВ‑2", "Алиса". В данный момент возглавляет телекомпанию "Восьмой день".

В тот же день стало известно, что 17 мая в Зеленограде избили телеоператора "Рен‑ТВ" и отобрали у него камеру стоимостью около 150 тысяч рублей.

16 мая в Ростове‑на‑Дону в день проведения финала Кубка России по футболу против новосибирской "Сибири" болельщиками питерского "Зенита" был избит спортивный корреспондент российского информационного телеканала Russia Today (RT) Роман Косарев. После проведенного в больнице Ростова‑на‑Дону обследования у журналиста обнаружили закрытую травму плечевого сустава и сотрясение мозга средней тяжести. Возбуждено уголовное дело.

26 апреля в Сочи был избит журналист, главный редактор газеты "Местная" Аркадий Ландер. Нападение на журналиста было совершено днем, когда он пытался открыть дверь своей квартиры. Напавшие со спины неизвестные нанесли 62‑летнему журналисту несколько мощных ударов монтировками по голове. В результате у потерпевшего сотрясение мозга и рваные раны на голове. Нападавшим помешали соседи Ландера. Они же запомнили преступников и позже составили фоторобот.

23 марта в Сыктывкаре было совершено нападение на сотрудников телерадиокомпании "Коми гор" ‑ специального корреспондента Василия Канева и телеоператора Юрия Никифорова. Инцидент произошел, когда сотрудники "Коми гор" вели съемку города. Навстречу к ним шла группа студентов одного из колледжей, которые попали в объектив видеокамеры. Один из них в грубой форме потребовал не снимать и ударил телеоператора. На помощь коллеге из автомобиля вышел Василий Канев, который попытался разрешить конфликт, однако тоже получил удар в лицо. После проведенной в Управлении внутренних дел проверки по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 116 Уголовного кодекса РФ ("нанесение побоев из хулиганских побуждений").

2009

В ночь с 30 на 31 октября в селе Ярково Тюменской области был избит журналист Олег Раевский ‑ учредитель и главный редактор газеты "Ярковости". Он поступил в хирургическое отделение областной больницы с диагнозом "закрытая черепно‑мозговая травма, сотрясение мозга".

2 июля в Калининграде подвергся нападению главный редактор газеты "Дворник" Алексей Шабунин. Неизвестный мужчина ударил его железным прутом, а потом скрылся.

12 марта в Серпухове было совершено нападение на выпускающего редактора газеты "Молва Южное Подмосковье" Максима Золотарева. Трое неизвестных избили журналиста недалеко от его дома железными прутами по рукам. В результате нападении Золотарев получил ушиб мягких тканей левого локтевого сустава.

5 марта в Саратове было совершено нападение на известного саратовского журналиста, главу медиахолдинга "Взгляд" Вадима Рогожина. Нападавшие нанесли Рогожину не менее 10 ударов по голове тяжелым предметом. Пострадавший с осколочной раной черепа был доставлен в больницу, где нейрохирурги провели ему ряд операций. Журналист почти месяц находился без сознания и был выписан из больницы 26 мая.

2008

20 ноября в Махачкале у себя в рабочем кабинете был избит заместитель главного редактора дагестанской газеты "Новое дело" Марко Шахбанов. Его избили двое молодых людей, ворвавшихся в кабинет. В результате журналист получил множественные ушибы лица и туловища. Нападавшим удалось скрыться.

13 ноября в поселке Старобеево в Химкинском районе Подмосковья около своего дома был избит подмосковный журналист‑эколог, редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов. Он противодействовал вырубке Химкинского леса. Журналист был госпитализирован с тяжелыми травмами, в том числе в области головы.

9 ноября в Махачкале в подъезде своего дома был избит корреспондент отдела спорта дагестанского еженедельника "Черновик" Александр Поляков. Журналист получил многочисленные травмы головы и был госпитализирован.

2 сентября неизвестные в Нальчике избили редактора популярного независимого издания "Газета Юга" Милослава Битокова. Нападавшие не забрали у 56‑летнего редактора ни денег, ни мобильного телефона.

27 марта в Светлогорске был ранен учредитель калининградской бесплатной газеты "Дворник", известный региональный политический журналист Арсений Махлов. Неизвестный напал на Махлова на улице и нанес ему два ножевых ранения в спину. Журналист был госпитализирован.

29 февраля в Махачкале (Дагестан) были избиты известный журналист Заур Газиев и телеведущий региональной государственной вещательной компании "Дагестан" Руслан Габибулин. На улице возле них остановились две автомашины ‑ "Мерседес" и ВАЗ‑2114, откуда вышли семеро молодых людей и напали на журналистов.

2007

В ночь на 24 ноября 2007 года съемочную группу телеканала РЕН ТВ Артема Высоцкого, Станислава Горячих и Карена Сахинова, а также члена правозащитной организации "Мемориал" похитили в Назрани (Ингушетия). Неизвестные в масках и камуфлированной одежде ворвались в номер гостиницы в Назрани, где находились журналисты, и вывезли их в Сунженский район. Преступники избили участников группы, завладели их деньгами, документами, ноутбуками, видеокамерами. Затем журналистов оставили в поле, откуда они самостоятельно добрались до ближайшего селения, затем их перевезли в ГУВД.

22 июня около 21.00 в Москве в подземном переходе недалеко от парка имени Горького неизвестными было совершено нападение на подданного Иордании ‑ журналиста российского спутникового арабоязычного телеканала Rusiya al‑yaum Альмуатасыма Аль‑Масри. Его избили, отняли телефон, наличные деньги. У Аль‑Масри повреждена челюсть, ему была сделана операция.

10 февраля в Москве в 23.30 на станции метро "Тверская" поздно вечером неизвестные избили корреспондента американского журнала "Ньюсуик" (Newsweek) Айдара Нурибаева. На него напали четыре бритоголовых молодых человека, избили, после чего скрылись в переходе. По факту нападения на Айдара Нурибаева было возбуждено уголовное дело.

19 января во Владивостоке в здании местного Центра занятости населения при выполнении редакционного задания была жестоко избита журналист газеты "Вести" города Партизанска Приморского края Тамара Голованова. Она по заданию редакции проводила расследование коллективной жалобы о недобросовестном исполнении обязанностей директоратом одной из коммерческих компаний в отношении своих работников. В тот момент, когда она вела фотосъемку, к ней подошел неизвестный мужчина и потребовал прекратить снимать стоящую очередь. В ответ Голованова ответила, что она ‑ журналист, и, согласно закону о СМИ, имеет право фотографировать в общественном здании. Тот же человек, догнав журналиста на площадке между первым и вторым этажами, неожиданно нанес ей несколько ударов в лицо и грудь. В травматологическом отделении городской больницы, куда доставили Голованову, ей поставили диагноз "сотрясение головного мозга и перелом переносицы", кроме того у нее выбит зуб.

2006

5 декабря в Москве в районе станции метро Полежаевская было совершено нападение на журналиста Эдуарда Киташова, работающего в журнале "Человек и закон". Его ударили тяжелым предметом, отобрали материалы журналистского расследования и стерли диктофонную запись. Журналист в результате нападения получил сотрясения мозга.

4 ноября примерно в 11:30 на улице Зубовской у дома 3 в центре Москвы было совершено нападение на журналистку газеты "Мир новостей" Марию Рунову. Как следует из заявления, ей было нанесено несколько ударов по лицу. Сотрудники милиции доставили напавшего на журналистку мужчину в ближайшее отделение внутренних дел. Им оказался гражданин Украины, 1960 года рождения. Хамовническая межрайонная прокуратура Москвы дала согласие на возбуждение уголовного дела по ч.2 ст.116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений). Расследование уголовного дела было поручено ОВД "Хамовники".

3 февраля во Владикавказе милиционеры напали на собкора Первого канала Ольгу Кирий в коридоре городской больницы, куда были доставлены пострадавшие от взрывов в залах игровых автоматов. Трое милиционеров были одеты в форменную одежду и прибыли сдать кровь для одного из своих родственников. Журналистку кулаками и ногой избил старший лейтенант милиции, двое офицеров стояли рядом и наблюдали за происходящим.

Ольге был поставлен диагноз "сотрясение головного мозга" и "ушиб мягких тканей". Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) и 144 УК РФ (воспрепятствование законной деятельности журналистов).


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Случаи нападений на журналистов в России в 2006‑2011 гг" в других словарях:

  • Список журналистов, убитых в России — В данной статье представлен хронологический список журналистов, которые стали жертвами убийства, перестрелки и терактов в России с 1993 года. Шесть категорий использованы в самом подробном и полном источнике[1] убийство; перестрелка (военные… …   Википедия

  • Права человека на Украине — Демонстрация в Харькове во время …   Википедия

  • Хамас — Флаг палестинского движения Хамас …   Википедия

  • Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008) — У этого термина существуют и другие значения, см. Война в Южной Осетии. Война в Южной Осетии 2008 года, Пятидневная война Грузино южноосетинский конфликт Грузино абхазский конфликт …   Википедия

  • Репортёры без границ — (фр. Reporters sans frontières; RSF)  интернациональная негосударственная организация, защищающая свободу прессы и выступающая в защиту журналистов и сетян во всём мире[1]. Организация борется против цензуры и за освобождение… …   Википедия

  • Бездомные животные в Москве — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Основная статья: Бездомные животные в России …   Википедия

  • Русофобия — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм · Сексизм …   Википедия

  • Война в Хорватии — Война за независимость Хорватии хорв. Domovinski rat (Отечественная война) Югославские войны …   Википедия

  • Карабахская война — Дата 1992[1]  12 мая 1994[2] Место Нагорный Карабах и прилегающие территории …   Википедия

  • Кавказский эмират — Содержание 1 Провозглашение 2 Реакция 3 Структура …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»